Специальное предложение
Контакты

428022, ЧP, г. Чебоксары,
Хозяйственный проезд, 3
Тел./факс: +7(8352)63-36-62, 63-68-07
E-mail: agrolizing@bk.ru

Аграрии республики обсудили использование космических технологий в сельском хозяйстве

13 ноября под председательством Заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова состоялось совещание по вопросам цифровизации сельского хозяйства. В его работе приняли участие министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов, представители АО «Российские космические системы», ФГБУ ГЦАС «Чувашский», филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Чувашской Республике, заместители глав администраций муниципальных районов, курирующие вопросы АПК, сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Открывая совещание, Сергей Артамонов отметил, что в республике взят хороший старт во внедрении информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения, наполнении ее базы данных. «Конечно, по сравнению с другими регионами, может быть, мы ещё не полностью используем её потенциал, но уже есть результат и мы можем сказать, что сделали первые шаги в освоении цифровых технологий, увидели горизонт возможностей и перспектив» — отметил министр.

Технологии космического мониторинга позволяют эффективно отслеживать различные аспекты сельскохозяйственной деятельности. Съёмки из космоса обеспечивают точность инвентаризации сельскохозяйственных земель, выявление неиспользуемых земель, оперативный контроль состояния посевов. Внедрение космического мониторинга позволит иметь комплексную информацию о земле, которую можно использовать для увеличения собираемости налогов, страхования, эффективной продажи сельхозпродукции – это сложная системная задача.

В настоящее время для решения поставленных задач министерство уже использует современные методы организации учёта земель с использованием элементов дистанционного зондирования земель.

С основными принципами цифровой трансформации сельского хозяйства ознакомили участников совещания Михаил Киречко – генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Космические коммуникации» и Александр Новиков — руководитель проектов АО «Российские космические системы». В своих выступлениях они отметили, что космические ресурсы находят своё применение не только в сельском хозяйстве, но и в сфере строительства, транспорта, экологии, здравоохранения, образования и других отраслей. Представителями Роскосмоса была выражена готовность применения программных продуктов компании в сельскохозяйственных организациях республики. Руководители сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, присутствовавшие на совещании подтвердили желание участия в «пилотном проекте».

Комментарии запрещены.