Специальное предложение
Контакты

428022, ЧP, г. Чебоксары,
Хозяйственный проезд, 3
Тел./факс: +7(8352)63-36-62, 63-68-07
E-mail: agrolizing@bk.ru

Аграрное сообщество страны обсудило итоги 2018 годы и наметило планы на 2019—2024 гг

6 февраля в рамках Международной выставки «Агрофарм-2019» прошло Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание. На мероприятии с участием руководства Минсельхоза, представителей Государственной Думы и региональных органов управления АПК были подведены итоги развития сельского хозяйства в 2018 году, а также обозначены задачи на 2019—2024 гг.

Открывая совещание, первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов назвал одним из приоритетов в сфере развития сельхозпроизводства к 2024 году — обеспечение стабильного сбора зерновых на уровне 137,5 млн. тонн с возможностью экспорта в объеме более 55 млн. тонн в год.

Для достижения этих показателей региональным органам управления АПК необходимо провести аудит неиспользуемых сельхозземель и обеспечить введение их в оборот. Также на 2019 год перед регионами поставлена задача по трехкратному увеличению площади работ по известкованию почв, до 775 тыс. га, с использованием мер господдержки.

Кроме того, Джамбулат Хатуов подчеркнул важность ускоренной модернизации парка сельхозтехники. В настоящее время у аграриев существует возможность приобретать новое оборудование со скидкой в рамках программы господдержки, а также развивать сотрудничество с АО «Росагролизинг». Глава АО «Росагролизинг» Павел Косов в своем выступлении объявил о перезапуске льготной Программы Обновления парка техники (ОПТ).

Как сообщил руководитель компании, в рамках программы аграрии смогут воспользоваться специальными льготными условиями: авансом от 0%, льготной ставкой от 3 до 3,5%. В то же время главной новацией программы в 2019 году станет отмена региональных квот.

«Уже сегодня сельхозтоваропроизводители из любого региона страны в соответствии со своими потребностями в технике могут воспользоваться обновлённой программой ОПТ»- заявил Павел Косов.

«Мы ставим перед собой задачу помочь аграриям со всей страны заменить парк старой техники, работающей на полях за пределами срока службы, полностью обновить технику старше 30 лет» — отметил он.

Перезапуск программы даст возможность сельхозтоваропроизводителям, преимущественно малому и среднему бизнесу, чья доля в портфеле компании составляет около 90%, обновить свой парк высокотехнологичной и современной техникой при минимальном отвлечении средств, растянуть платежи на 5-7 лет с годовым удорожанием меньше инфляции, при этом пользоваться техникой, а также вкладывать средства в развитие бизнеса.

В 2018 году в Программе ОПТ принял участие 21 регион нашей страны, куда на условиях льготного лизинга было поставлено 914 единиц техники на сумму более 3,3 млрд. руб. Совокупные поставки по этой Программе в 2012—2018 гг. достигли объема в 22,2 млрд. руб.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов отметил в своем докладе, что в прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, за счет использования современных агротехнологий российский АПК показал достойные результаты, а по сбору отдельных культур были установлены рекорды. Так, по предварительной оценке, было собрано 19,2 млн. тонн маслосемян: валовой сбор подсолнечника составил 12,6 млн. тонн, сои – 3,9 млн. тонн, рапса – 1,98 млн. тонн.

В 2018 году было заложено 16,8 тыс. га новых садов – лучший показатель в истории страны. Валовой сбор плодов и ягод составил 3,3 млн. тонн, из них в организованном секторе – 1,2 млн. тонн, что более чем на 40% выше результатов 2017 года и также является рекордом.

Впервые валовой сбор свежих тепличных овощей превысил 1 млн. тонн. При сохранении набранных темпов развития отрасли отечественные аграрии уже в ближайшие 3-4 года смогут обеспечить внутренние потребности страны в тепличных овощах.

Минсельхоз ожидает, что в текущем году посевная площадь в России увеличится на 1,2 млн. га, и составит 80,5 млн. га. Перед российским АПК стоит задача произвести не менее 108 млн. тонн зерна, свыше 18 млн. тонн масличных культур, 41 млн. тонн сахарной свеклы, около 7 млн. тонн картофеля, более 6 млн. тонн овощей в общественном секторе.

Комментарии запрещены.