Специальное предложение
Контакты

428022, ЧP, г. Чебоксары,
Хозяйственный проезд, 3
Тел./факс: +7(8352)63-36-62, 63-68-07
E-mail: agrolizing@bk.ru

Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев, придавая особое значение роли матери в воспитании детей и укреплении семьи, подписал Закон Чувашской Республики от 21 декабря 2018 г. № 95 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О государственных наградах Чувашской Республики», внесенный им в целях учреждения в Чувашии государственной награды – знака материнской славы Чувашской Республики «Анне».

Получить данную государственную награду смогут матери, проживающие на территории Чувашской Республики не менее 10 лет, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитавшие (воспитывающие) пять и более детей – достойных граждан Российской Федерации.

Представление матери к награждению будет производиться по достижении пятым ребенком возраста не менее трех лет, а женщин, усыновивших (удочеривших) детей, – при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет с момента усыновления (удочерения).

Законом предусмотрено, что награждаемые матери должны добросовестно и ответственно относиться к воспитанию детей, вести здоровый образ жизни, обеспечивать надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, духовном развитии детей, подавать пример в укреплении института семьи, воспитать (воспитывать) детей, добившихся успехов в учебной, спортивной, общественной, научной и творческой деятельности, достигших успехов в труде, проявивших отвагу и мужество при выполнении гражданского, служебного, воинского долга.

Специально созданной конкурсной комиссией, состоящей из авторитетных деятелей искусства, специалистов научных, образовательных организаций, учреждений культуры, отобран эскиз государственной награды.

Название награды «Анне» переводится с чувашского языка «Мать». Его основу представляет косой крест – «чувашская» восьмиконечная звезда, а колодку для него – сурпан – стилизованное изображение чувашского национального головного убора замужней женщины – белая полоса холста с орнаментированными концами.

Эскиз награды был направлен в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации, который в своем заключении отметил, что знак материнской славы Чувашской Республики «Анне» составлен высококачественно, не вызывает замечаний, предложений, согласован и рекомендован к утверждению.

Для сведения:

В Чувашии проживает около 700 семей, имеющих пять и более детей. Государственная политика Чувашии направлена на поддержку материнства и детства. На 2018 год в республиканском бюджете на эти цели заложено 8,6 млрд. рублей, на 7 % больше по сравнению с 2017 годом. Как результат, в Чувашии улучшается демографическая ситуация, за последние 5 лет число многодетных семей увеличилось в 1,5 раза.

 

 

Главой Чувашской Республики М.В. Игнатьевым также в целях оказания поддержки многодетным семьям внесен и 21 декабря 2018 года подписан Закон Чувашской Республики № 96 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике».

Законом предусмотрено, что гражданам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, помимо земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства будут предоставляться в собственность бесплатно земельные участки для ведения садоводства либо огородничества.

Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых из земель республиканской или муниципальной собственности в собственность многодетным семьям бесплатно для ведения садоводства, огородничества, составляют 0,05 га.

Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых из земель республиканской собственности или муниципальной собственности городских округов, составляют:

для ведения садоводства – 0,1 га,

для ведения огородничества – 0,1 га из земель населенных пунктов и 0,15 га из земель сельскохозяйственного назначения.

Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых из земель муниципальной собственности муниципальных районов и сельских поселений, составляют:

для ведения садоводства – 0,15 га,

для ведения огородничества – 0,1 га из земель населенных пунктов и 0,15 га из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно Федеральному закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» виды разрешенного использования земельных участков «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, с 1 января 2019 года будут считаться садовыми земельными участками.

Закон будет действовать до 31 декабря 2021 года включительно.

Для сведения:

За период действия Закона Чувашской Республики «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» собственниками земельных участков стали более 7 тыс. многодетных семей (в т.ч. в 2018 году – 483 семьи), из них – 22 многодетные семьи, воспитывающие детей-инвалидов. 4585 семей получили участки для индивидуального жилищного строительства, 2396 семей – для ведения личного подсобного хозяйства, 54 семьи – для дачного строительства.

Наибольшее количество семей, получивших земельные участки в 2018 году, проживают на территории городов Чебоксары (105) и Канаш (45 семей), а также Канашского (76), Чебоксарского (36), Порецкого (27), Шумерлинского (23) и Урмарского (20) районов.

 

В целях охраны здоровья детей  Главой Чувашской Республики М.В. Игнатьевым 21 декабря 2018 года подписаны законы Чувашской Республики №97 «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Чувашской Республики» и № 98 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике».

Во избежание приобщения детей к курению и привыкания к никотину и, как результат, возникновения у них заболеваний, связанных с курением, на территории Чувашской Республики не допускается продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей и безникотиновых жидкостей.

За несоблюдение ограничения продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Чувашской Республики предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 тыс. 500 рублей до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей.

 

 

21 декабря 2018 года Главой Чувашской Республики М.В. Игнатьевым также подписан Закон Чувашской Республики № 99 «Об отдельных вопросах, связанных с деятельностью и статусом старосты сельского населенного пункта на территории Чувашской Республики», внесенный им на рассмотрение Государственного Совета Чувашской Республики, которым установлены основные гарантии деятельности старосты сельского населенного пункта при исполнении своих полномочий, а именно:

право на прием в первоочередном порядке должностными лицами местного самоуправления муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт;

право на получение в установленном порядке информации, необходимой для осуществления деятельности, в том числе по вопросам обеспечения безопасности граждан;

право на направление обращений и предложений органам местного самоуправления муниципального образования, в том числе оформленных в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащих обязательному рассмотрению органами местного самоуправления муниципального образования;

право на направление обращений и предложений муниципальным предприятиям и учреждениям, осуществляющим свою деятельность на территории муниципального образования, по вопросам решения вопросов местного значения сельского населенного пункта;

право на участие в заседаниях органов местного самоуправления муниципального образования, а также в мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления муниципального образования;

беспрепятственное посещение в установленном порядке органов местного самоуправления муниципального образования;

иные гарантии деятельности старосты сельского населенного пункта, устанавливаемые уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом Собрания депутатов муниципального образования.

Кроме того, принятым Законом установлен образец удостоверения старосты сельского населенного пункта и предусмотрено, что органы местного самоуправления муниципального образования могут выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности старосты сельского населенного пункта, предоставлять старосте сельского населенного пункта помещение, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления его деятельности.

Комментарии запрещены.