Специальное предложение
Контакты

428022, ЧP, г. Чебоксары,
Хозяйственный проезд, 3
Тел./факс: +7(8352)63-36-62, 63-68-07
E-mail: agrolizing@bk.ru

Сергей Артамонов встретился с хмелеводами республики

5Сергей Артамонов встретился с хмелеводами республики декабря заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов встретился с хмелеводами республики.

На встрече обсуждены итоги нынешнего сезона. Хмелеводы отметили, что, несмотря на засушливую погоду, которая привела к некоторому снижению урожайности, сезон завершен  с прибылью. Качество чувашского хмеля у покупателей не вызывает сомнений, проблем с реализацией нет.

Председатель колхоза ОПХ «Ленинская искра» Ядринского района Валерий Герасимов говорил о рентабельности выращивания этой культуры. В хозяйстве в нынешнем сезоне построили 4 га новых хмелешпалер, планируют дальнейшее расширение производства зеленого золота.

Генеральный директор ОАО «Чувашхмельпром» Нина Горланова также отметила, что чувашский хмель ценится покупателями. Предприятие в этом году зарегистрировало товарный знак «Чувашхмельпром», сорт «Фаворит», что способствует продвижению чувашского хмеляна рынке.

Руководитель ООО «АгроРесурсы» Юлия Кисенко, говоря о продвижении на рынке продукции чувашских хмелеводов, обратила внимание на необходимость объединения усилий хмелеводческих предприятий в расширении рынка сбыта продукции. Общество также в нынешнем сезоне на 4 га построило новые хмелешпалеры.

Руководитель СХПК «Выльский» Ядринского района Владимир Бобров рассказал об активном применении в борьбе с вредителями на хмельниках биопрепаратов, об их эффективности в уничтожении паутинного клеща. «Несмотря на засуху, на отдельных участках мы получили до 22 ц/ га хмеля. А принятое недавно решение Правительства республики о  возмещении части затрат на строительство шпалер, дает надежду и уверенность в завтрашнем дне, будем строить новые хмельники», — отметил Владимир Бобров.

Далее участники совещания обсудили правила предоставления субсидий на строительство и (или) реконструкцию хмелевых шпалер. Министр обратил внимание на необходимость правильного составления пакета документов при подаче заявки на предоставление субсидии, дал поручение специалистам финансового отдела министерства проконсультировать хмелеводов по вопросам оформления документов.

«В республике, было 5, а сегодня уже 7 предприятий занимаются производством хмеля. Ваш опыт говорит о том, что заниматься хмелем рентабельно, хмелеводству в республике быть, вместе мы реализуем все намеченные планы», — подчеркнул Сергей Артамонов в завершение встречи.

Комментарии запрещены.