Специальное предложение
Контакты

428022, ЧP, г. Чебоксары,
Хозяйственный проезд, 3
Тел./факс: +7(8352)63-36-62, 63-68-07
E-mail: agrolizing@bk.ru

Товарных запасов сахара достаточно для обеспечения внутреннего рынка до февраля 2021 года

Товарных запасов сахара достаточно для обеспечения внутреннего рынка до февраля 2021 года

В Союзе сахаропроизводителей России отмечают, что ситуация на рынке сахара в настоящий момент остается стабильной: сбоев в поставках и дефицита продукции в стране нет. По мнению участников рынка, отмечается увеличение спроса со стороны торговых сетей, который полностью удовлетворяется увеличенными объемами отгрузок сахара как со складов, так и с сахарных заводов. За последнюю неделю темпы отгрузок сахара с сахарных заводов увеличились на 20-25% выше среднего значения предыдущих периодов.

По данным аналитической службы Союзроссахара, в сезоне 2019/20 гг. произведено 7,55 млн тонн свекловичного сахара. На 3-х сахарных заводах продолжается переработка свекловичной мелассы и сиропа, выведенного на хранение, из которых может быть выработано 150-200 тыс. тонн сахара.

В текущем сезоне объем произведенного сахара превышает потребление на 1,7 млн тонн без учета накопленных запасов. Товарные запасы сахара на начало марта 2020 г. оцениваются в 5,7 млн тонн, что с учетом текущего объема потребления достаточно для обеспечения внутреннего рынка до февраля 2021 года.

В 2019 году из-за высоких товарных запасов на внутреннем рынке, низких цен на мировом рынке и отсутствия возможности долгосрочного хранения цены на сахар снизились на 43% до минимальных значений за последние 7 лет.  По данным Национальной товарной биржи, текущие биржевые котировки на сахар составляют 26,5 рублей за кг (базис Краснодар), против 33,8 руб/кг в 2019 году.

По данным Росстата, в структуре стоимости минимального набора продуктов питания за январь 2020 года сахар продолжает занимать наименьшую долю — 1,8%, что в пересчете на месячную норму составляет всего 74 рубля в месяц.

Ранее глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев обязал регионы обеспечить запасы основных категорий продовольствия на срок не менее двух месяцев, а также проработать возможность значительного наращивания объемов сельхозпроизводства в сжатые сроки. Минсельхоз России учредил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации на продовольственных рынках для отслеживания цен и запасов основных товарных групп. Аналогичные штабы действуют во всех регионах России.

 Минсельхоз России

23 марта 2020
08:00
Поделиться


Комментарии запрещены.