Специальное предложение
Контакты

428022, ЧP, г. Чебоксары,
Хозяйственный проезд, 3
Тел./факс: +7(8352)63-36-62, 63-68-07
E-mail: agrolizing@bk.ru

В Чувашии сев яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади 163,6 тыс. га

Оперативные вопросы хода весенне-полевых работ обсуждены в ходе еженедельного совещания Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств 21 мая.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов проинформировал, что на 21 мая сев яровых зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах республики проведен на площади 163,6 тыс. га, или 76,3% от запланированного. Яровой сев в текущем году планируется провести на площади 324,3 тыс. га.

Более 90% площадей засеяно в Шемуршинском (90,8%) и Яльчикском (94,7%) районах.

Наибольшие площади посева в Яльчикском (14,8 тыс. га) и Батыревском (11,5 тыс. га) районах.

«При благоприятных погодных условиях и среднесуточном темпе сева 8–10 тыс. га в сутки массовый сев яровых зерновых культур планируется завершить за 5–7 дней», – отметил Сергей Артамонов.

Картофель в сельскохозяйственных организациях и крупных К(Ф)Х посажен на 4,2 тыс. га. Овощи открытого грунта посеяны на 328 га, семенники овощных культур – на 361 га. Кормовые культуры посеяны на 15,2 тыс. га.

Сев масличных культур проведен на 9,1 тыс. га. Это на треть больше, чем в прошлом году. Значительно увеличены площади под рапсом (4 тыс. га), горчицей (2,5 тыс. га), льном масличным.

Сергей Артамонов рассказал, что государственную поддержку сельхозтоваропроизводители получают в плановом режиме, без сбоев. С начала года доведено до получателей 680 млн рублей, что составляет 26% от запланированного годового объема. Нет проблем и с получением кредитов на проведение сезонных сельскохозяйственных работ.

Глава республики Михаил Игнатьев призвал мобилизовать все ресурсы на местах, рационально использовать каждый погожий день и час, чтобы завершить сев в оптимальные агротехнические сроки. Поставлена задача организовать переброску высвобождающейся посевной техники в хозяйства, которые еще не завершили сев яровых культур.

На совещании отмечено, что в июле в республике планируется открытие немецко-чувашской организации, на базе которой будет создано семеноводческое хозяйство по выращиванию горчицы. Это позволит не только обеспечивать семенами горчицы хозяйства республики, но и отправлять эту культуру на экспорт.

Руководитель региона напомнил, что спрос на экологически чистые и качественные продукты питания в мире растёт. Президентом России Владимиром Путиным ставится задача увеличить экспорт сельхозпродукции. Через четыре года планируется поставлять на мировые рынки большой объём продовольствия, чем ввозить в страну. Таким образом, перед сельхозтоваропроизводителями, которые заинтересованы в освоении новых направлений растениеводства, выращивании новых для республики видов культур, открываются новые перспективы для получения прибыли.

 

Комментарии запрещены.