Специальное предложение
Контакты

428022, ЧP, г. Чебоксары,
Хозяйственный проезд, 3
Тел./факс: +7(8352)63-36-62, 63-68-07
E-mail: agrolizing@bk.ru

В Госдуму внесли законопроект о налоговых льготах для огородников и садоводов

Огородникам и садоводам предлагают предоставить налоговые льготы в отношении расположенных на их участках нежилых садовых домов. Данный законопроект внесён в Госдуму. Изменения предлагается внести в Налоговый кодекс.

В 2019 году вступил в силу новый закон о ведении садоводства и огородничества. Им исключается такое понятие, как «жилое строение», и предусматривается, что на садовом участке могут размещаться жилые и садовые дома, хозяйственные постройки и гаражи. Проектом предлагается уточнить в кодексе понятие объекта недвижимости, который относится к жилому дому.

Также новым законом было введено такое понятие, как «садовый дом». Он не является жилым помещением и предназначен для бытовых и хозяйственных нужд, отмечается в пояснительной записке.

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, в отношении домов и жилых строений, расположенных на участках, которые предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, предусмотрены налоговые льготы и пониженные ставки.

Чтобы исключить неоднозначное толкование положений Налогового кодекса и закона о садоводстве при определении налоговой базы в отношении садовых домов, предлагается внести изменения, предусматривающие налоговые льготы и пониженные ставки в отношении садовых домов.

Кроме того, на граждан, которые занимаются садоводством или огородничеством в индивидуальном порядке, предлагается распространить налоговые льготы в отношении платы, которую они вносят за покупку и содержание имущества общего пользования, а также ремонт объектов инфраструктуры.

Как указывается в пояснительной записке, согласно новому закону о садоводстве и огородничестве, граждане, которые занимаются этими видами деятельности в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за покупку, создание и содержание имущества общего пользования, ремонт общих объектов капитального строительства, а также за услуги товарищества по управлению таким имуществом.

Платежи вносятся без заключения между садоводами и товариществом договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. Общая ежегодная сумма этой платы равна суммарному размеру взносов члена товарищества.

При этом в Налоговом кодексе прописано, что взносы членов садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ не учитываются при определении налога на прибыль таких организаций.

«В связи с изложенным предлагается распространить указанные налоговые льготы в отношении платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество, в индивидуальном порядке», — говорится в пояснении к проекту.

Кроме того, авторы предлагают привести положения Налогового кодекса в соответствие с терминологией, установленной законом о садоводстве. В частности, предлагается исключить в кодексе такие понятия, как «дача», «дачный дом», «дачное строительство», «дачное некоммерческое объединение граждан», «ведение дачного хозяйства», а также упраздненные организационно-правовые формы юрлиц — садоводческие и огороднические некоммерческие кооперативы и партнёрства.

Комментарии запрещены.